Диалог о выборе детей и родителей

Журова Светлана Сергеевна - заслуженный мастер спорта России,
многократная победительница соревнований по конькобежному спорту:
пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью,
двухкратная чемпионка мира: по спринтерскому многоборью и на дистанции 500 м,
олимпийская чемпионка на дистанции 500 метров,
депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

 

- Светлана Сергеевна, в АИДТ в прошлом году стартовали два новых конкурса «Выбор детей» и «Выбор родителей», в предыдущие годы они были акциями в рамках Национальной Премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок». Поэтому мы хотели бы поговорить с Вами, как с мамой, о вопросах выбора детей и родителей.

Выберите наиболее актуальные для Вас, как для родителя, товары для детей, которые здорово помогают Вам в повседневности.

- Сейчас для меня актуальны настольные игры, понятно, что они могут быть разные, в зависимости от возраста ребенка, но так как дети у меня 6 и 12 лет (сыновья Иван и Ярослав), я стараюсь учитывать в приобретении игры, чтобы они могли играть вместе. Теперь у них такой возраст, когда это уже можно делать. Раньше приходилось покупать одну игру для одного, другую для другого, потому что была разница, сейчас же они по возрасту уже могут объединяться в игре. Младший может читать, что немаловажно, если играть, например, в игру «Крокодил» (где каждый, кто тянет карточку, должен прочитать, а потом изобразить, то, что на ней написано). Раньше младшему сыну нужно было читать, что написано на карточке, теперь он может сделать это сам и быть более вовлеченным в игру. 

Старший сын.jpg Младший сын.jpg

В образовательных целях мне важны книжки с тестами, потому что это облегчает задачу, не нужно придумывать самой.

Также важны спортинвентарь и спортоборудование, как для развлечений, так и для тренировки, с учетом способностей ребенка. Или приспособления для домашних занятий спортом, детский мини-спортзал. Такое спортоборудование производят, например, ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования» и ООО «Ранний старт». У нас дома есть такой уголок, где сыновья лазают, висят, там все очень правильно сделано и это так актуально, ну, может быть для старшего менее актуально, а для младшего то что нужно.

Для меня важно все то в доме, что помогает занять сыновей.

- А какие игры, с Вашей точки зрения, интересны как детям, так и взрослым?

- Конечно, тот же «Крокодил», это интересно и детям, и взрослым, очень сложно показать что-либо. В эту игру мы играли и большими взрослыми компаниями.

- Скажите, а когда Вы покупаете детям игры или игрушки, они сами их себе выбирают или в каких-то случаях Вы принимаете решение?

- Когда сыновья были маленькие, выбирала сама, а начиная лет с пяти, они высказывают свои предпочтения. Могу сказать, когда у нас сходится матрица: предпочтение ребенка и мое, то игрушка приобретается. Бывает, что цена игрушки неоправданно завышена, когда ни материл, из которого она сделана, ни назначение не оправдывают цены. Ребенок же, не понимая ни цены, ни качества, реагирует на бренд. Он видел героя, видел его меч и ему хочется такой же.

Вот Lego, это другой вариант, там много интересных ролевых ситуаций. Например, мой младший заказал на Новый год деду Морозу просто набор Lego, не сообщая, какой именно. Потом увидел набор с передвижной арктической станцией и попросил меня уточнить у деда Мороза, можно ли подарить именно ее - дед Мороз подарил. Сын играет с большим удовольствием, вовлек старшего брата в игру.

- В Конкурсе «Выбор детей», члены жюри у нас дети, скажите, вашим сыновьям было бы интересно стать членами такого жюри и самим, без участия взрослых, оценивать детские товары.

- Я уверена в этом, ведь для ребенка важно и интересно самостоятельно принять решение. В повседневной жизни родители могут по разным причинам ограничивать такой выбор, а в случае конкурса есть все возможности.

- Светлана Сергеевна, а как Вы поступаете, когда нужно переубедить сыновей, если они настаивают на своем (например, хотят, чтобы им купили конкретную игру или игрушку)?

- Только отвлечением и предложением альтернативы. Если взрослый пришел с ребенком в детский магазин, родителя уже ожидает некое испытание. Либо нужно заранее договариваться, что родитель купит ребенку, а если уж пришли, нужно договариваться на месте. Вообще, на моих детей цена действует. Я пытаюсь с ними договориться, найти повод, чтобы приобрести эту игрушку, но позже. Какое-то событие - это мой пряник. Хотя иногда проявляю слабость, раньше старший раскручивал меня на компьютерные игры, сейчас я эту слабость не проявляю, так как поняла все последствия. 

Журова с детьми.jpg

- Как удается переключать с компьютерных игр на реальные события?

- Компьютер забивает внимание и время, если это не регулировать, компьютер точно победит. В виртуальной игре ребенок знает, что у него всегда есть вторая, третья, четвертая попытка. К сожалению, в жизни, и в контрольной, и в соревнованиях - бывает только одна. А у детей сбивается планка, что всегда можно попробовать еще десять раз и сделать лучше, чем делал до этого, усовершенствоваться, но усовершенствоваться без потери, в виртуальной игре можно и месяц пробовать, а в жизни это не всегда возможно. Когда я это почувствовала, стала минимизировать такое общение: ограничиваю время пребывания за компьютером, по субботам, например, после выполнения других обязанностей. То удовольствие, которое получают дети от игр, нужно заменять еще на что-то. Это и спорт, и общение. Я знаю, что ребенка на первых стадиях тяжело вытащить из компьютера, а когда он уже вытаскивается, у него может возникнуть ощущение, что настоящий мир какой-то скучный. Поэтому родителям надо показать, что есть и другая реальность и она намного увлекательнее и интереснее, но доказывать это приходится с большим сопротивлением, а потом, главное понять, что ему это нравится. Вот мы ездили на лыжную базу в Одинцово, там много чего есть интересного для детей. Я не могла их увезти, они забыли, что есть компьютерные игры, что сегодня суббота, им там все нравилось - природа, снег, катание на горках, детей куча, все по-другому. Спорт – важная альтернатива, которая может действительно заменить компьютер.

- Какие навыки Вам пришлось освоить, когда Вы стали мамой? Не спать сутками, все успевать…

- Ну, это самое легкое… То, что я научилась делать, это массаж и профессиональная гимнастика, ныряние, плавание в ванной. Могу работать практически как инструктор и любого обучить. Поэкспериментировала на своих детях и детях подруг. Это то, что нужно делать каждой матери.

Также пришлось вспомнить и выучить много детских стихов и песен на память. Их можно рассказывать вне зависимости от того, идете ли вы куда-то или качаете ребенка на руках, вот, бывало, нужно ребенка успокоить - читаю ему стихи.

Сейчас я всё больше понимаю, что самое тяжелое для человека, причем для любого, это воспитание собственных детей. Это такая ответственность - за свои поступки, какие-то педагогические ошибки, за то, что может быть впоследствии. Неудачи при воспитании ребенка, это самое страшное испытание для любого человека. И эта ответственность настолько серьезная, что, когда рождается ребенок, этого недопонимаешь. Конечно, все говорят об этом, но по-настоящему это осознаешь, только став родителем.

- От кого такой совет можно было бы услышать, чтобы принять его к действию?

- Часто это происходит по итогам какого-то серьезного события, ведь зачастую люди принимают какие-то кардинальные изменения и что-то меняют, только когда с ними что-то случается. Редко, когда слушают чьи-то советы, часто обижаются, а потом осознают, как же были правы те, кто раньше их давал. Так бывает, когда нам что-то советуют родители.

Знаете, перечитываю сейчас Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность», сыну задали, и такие моменты для себя открываю заново… восприятие взрослым своего детства, той эпохи. Это, конечно, очень интересно.

- Светлана Сергеевна, как сформировать правильный выбор у детей?

- Детей важно поддерживать собственным примером, показывая, что родители тоже это делают. Например, мы с сыновьями занимаемся спортом, пусть разными видами и в разных секциях, но они видят, что я тоже занимаюсь.

- А какие спортивные предпочтения у Ваших сыновей?

- Младший занимается самбо, дзюдо, старший конькобежным спортом. Я, по возможности, приучаю их к гольфу, т.к. я сама играю в гольф и хочу, чтобы они тоже в него играли, это очень семейная игра.

- В Вашем твиттере в день матери, Вы написали: «Дорогие мамы, с праздником, нет большего счастья, чем счастье материнства». Что Вы пожелаете тем, что еще не стал родителями, но планирует это событие в будущем.

- Во-первых, не бояться, это очень серьезная возможность себя реализовать, как воспитателя, как личность, которая дает миру совершенно нового человека, и каким он будет во многом зависит от тебя и от твоих усилий. Это же чудо, и ты имеешь к этому отношение. Скучно жить в мире только работая, развлекаясь и любя, если ты не воспитываешь детей, жизнь не полная. Например, в многодетных семьях, дети - уже сама жизнь. Просто не бояться, это чудесное событие в жизни – рождение детей, ни с чем несопоставимое.

- Светлана Сергеевна, благодарим Вас за интервью!

Для справки:

Конкурс «Детский знак качества «Выбор детей» (www.deti-za.ru) учрежден Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров для стимулирования производства качественных детских товаров и услуг и поощрения их производителей, а также для пропаганды наиболее значимых событий и явлений в сфере товаров и услуг для детей, обусловленных профессионализмом и мастерством в менеджменте, разработке и производстве продукции, оказании услуг для детей.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (www.acgi.ru) - некоммерческая организация, объединяющая профессиональное сообщество в сфере разработки, производства, продажи товаров и услуг для детей, создана для консолидации и ускорения темпов развития отрасли в интересах семьи и детства, включая разработку и реализацию системных мер по развитию и укреплению конкурентоспособности отечественных производителей детских товаров Российской Федерации.